В последнее время возрос интерес современного общества к русской народной традиции. Что заставляет нас вспоминать забытые колыбельные и пестушки, которые хорошо знали наши прабабушки? Чем нам интересны народные игры и традиционные праздники? Чем может помочь нам народная традиция и культура в деле воспитания наших детей?
Напевное народное слово сопровождало раньше младенца постоянно. Оно звучало в момент засыпания и пробуждения, питания и игры. И сейчас, когда мы поем детям колыбельные песни, мы не только помогаем им успокоиться и настроиться на сон. Детские колыбельные песни – бесценный материал, который позволяет ребенку почувствовать язык, ощутить его мелодичность и ритм, обогатить словарный запас и кругозор. Но главное, колыбельные песенки дают ребенку чувство защищенности, утоляют потребность в любви и ласке. Еще прежде, чем зазвучит над засыпающим ребенком нежный напев колыбельной, взрослый приговаривал, поглаживая ребеночка:
Спи, дитятко, не беспокойся,
Никого во сне не бойся,
Кругом ангелы стоят, тебя хранят.
Бог тебя любит, и мама приголубит.
В своей работе я часто использую колыбельные песенки. Они помогают малышам настроиться на сон, создают определенный «сонный» ритуал. И, конечно, ласковое напевное слово помогает ребенку справиться с тревожностью, ведь каждый малыш скучает по своим родным. И вот уже из кроваток доносится: «А про котика сегодня споешь? А мне про гулю!» Многократное повторение позволяет детям узнавать и запоминать тексты, использовать их в своей игре, когда они укачивают кукол. Уверена, что колыбельные, услышанные в детстве, навсегда останутся в сердце человека незабываемыми впечатлениями, наряду с запахом бабушкиных пирогов и теплом любимой игрушки.
Значительное место в народной педагогике занимают всевозможные игры с ручками и пальчиками. Играя с ребенком в такие игры, мы одновременно осуществляем массаж пальчиков и ладошки, развиваем координацию движений, реакцию, тренируем мелкую моторику. Пальчиковые игры для детей помогут в будущем вашему малышу для успешного развития речи.
Хорошо, когда в эти игры играют с малышом родители. Взрослый сажает ребеночка на колени, берет его ручки в свои. Это способствует не только развитию ребенка, но и установлению контакта между взрослым и малышом, укреплению доверительных отношений. Мудрые народные тексты помогают малышу почувствовать себя неотъемлемой и необходимой частью семьи, дают представления о мире.
Этот пальчик дедушка,
Этот пальчик бабушка,
Этот пальчик папочка,
Этот пальчик мамочка,
Этот пальчик – это я.
Вот и вся моя семья!
Пальчики – свои, родные. И родные – тоже свои, каждый на своем месте. А замыкает этот ряд сам малыш.
Ребенок растет, и наступает время социализации. В детском садике или просто на площадке он встречается с такими же детьми, а значит, ему приходится учитывать интересы других. А это, порой, очень трудно. Игры, в том числе и народные, учат ребенка общаться, делать выбор, приучают следовать определенным правилам, быть ответственным за определенную роль в игре.
Все мы сталкиваемся с ситуацией, когда несколько детей хотят быть ведущими в игре. В народной традиции договориться помогают детские считалки. «Сидит белка на тележке, продает она орешки, кому два, кому три, выходи из круга ты!», – считает ребенок. Все следят за соблюдением правила. Считалки не только помогают избежать ссор. Как правило, это ритмичные песенки и стихи, которые развивают речь, память и чувство ритма.
Для малышей больше всего подходят подражательные игры. Ребенок может превратиться в зайчика и показать, как он ходит, умывается, пляшет и т.д. А может побыть в роли груши, показывая, как она растет, цветет. Потом остальные ребята грушу «пощиплют» (пощекочут), и такой добрый тактильный контакт тоже поможет общению между детьми.
Чем старше становятся дети, тем больше появляется игр на ловкость, быстроту реакции. Но и малышам доступны такие игры как различные воротики-ловишки, догонялки, жмурки. Например, русская народная игра для детей «Тетера».
Тетёра шла, моховая шла,
Сама прошла, всех детей провела,
Самого хорошего оставила.
Воротики закрываются, попавшийся сам становится «воротиками» и игра продолжается дальше.
В русской народной культуре особое место всегда отводилось праздникам. Крестьяне говорили: «Жизнь без праздника, что еда без хлеба». Праздник – это не только отдых и развлечение. Это время общения, совместного проживания какого-либо события. Так и мы, празднуя с детьми Рождество Христово, Пасху, Масленицу, закликая весной птиц, приобщаемся к богатейшей русской культуре, знакомимся с событиями и традициями, связанными с праздником, приобщаемся к радости коллективного сотворчества.
В детском саду «Карусель» народные традиции детям украшают нашу повседневную жизнь. В течение учебного года мы проводим русские народные праздники, такие как Колядки, Масленница, Пасха. В рамках программы детского сада дети смотрят русские народные сказки, показанные воспитателями, играют в народные игры, занимаются пальчиковой гимнастикой и слушают русские народные сказки.
Таким образом, можно сказать, что обращаясь к русским народным традициям, используя накопленный поколениями опыт, мы помогаем нашим воспитанникам расти всесторонне развитыми, открытыми для общения, культурными и творческими людьми.
Написать комментарий
Вы должны быть авторизованы для написания комментариев.