«Вот и лето прошло», хочется пропеть с лёгкой грустью… Но впереди, пожалуй, одно из самых романтических времён года – осень. Это такая особенная пора, когда хочется тепла, уюта и успеть поймать солнечные денёчки, которых осталось не так много.
Итак, где же осенью в нашем любимом Петербурге провести время с ребёнком с пользой? Очень часто, стремясь развлечь детей, многие родители устремляются в развлекательные центры, иногда забывая о том, что город наш красив сам по себе и богат историей, правда, нужно, чтобы повезло с погодой. Итак, если денёк выдался без дождя, можно отправиться в Летний сад, превратив эту прогулку в увлекательную игру-путешествие. Всем известно, что Летний сад украшают 92 скульптуры. Гулять среди них можно играючи: прятать небольшие предметы (заранее прихватив с собой из дома) возле выбранной статуи, а чтобы найти спрятанную вещь, ребёнку описываете внешний вид скульптуры, что неплохо тренирует память и смекалку. А можно просто поиграть в прятки, после этого сделать интересную и яркую фотосессию.
Зачастую, дети, выросшие в городе, растения знают только по картинкам, а ведь в нашем городе растут, например, каштаны. Прогуляться по каштановой аллее можно далеко не удаляясь от Летнего сада: возле Инженерного замка есть замечательная улочка, которая называется Кленовой. Именно здесь вы сможете насладиться запахом каштанов, собрать опавшие плоды и листья необычной формы, чтобы потом дома сделать гербарий или поделку, дав волю фантазии. Осенью без волшебства никак не обходится, стоит пройти немного дальше от каштановой аллеи и потереть ногу коня Петра Первого, как не успеете заметить, что самое заветное желание уже сбылось!
Всем детям с самых ранних лет известно произведение «Мойдодыр», в котором есть такие строки: «Я к Таврическому саду, перепрыгнул чрез ограду…», перепрыгивать через неё не стоит, а вот погулять с ребёнком в месте из сказки, почитать «Мойдодыра» прямо в саду на скамейке и там же перекусить, взятыми из дома бутербродами – такая прогулка запомнится ребенку надолго! И не забудьте взять с собой булку – голодные уточки вас встретят с большой радостью.
В нашем городе есть очень много памятников, но деткам особенно интересны скульптуры маленького размера, напоминающие игрушки. Например, совсем недавно в Любашинском саду появился ангелок, посидите с ним вместе, потрите ножки, и самые заветные мечты исполняться!
Ещё один необычный ангел находится в Измайловском саду на наб. реки Фонтанки – «Петербургский ангел», который примостился на скамейке. Он олицетворяет пожилых петербуржцев, их достоинство и интеллигентность. Этого ангела можно потрогать и посидеть рядом на скамеечке.
На Фонтанке у 1-го инженерного моста есть любимый всеми памятник «Чижику-пыжику» – дети и взрослые с удовольствием загадывают желание и кидают монетки на чижика, и если монетка не упала в воду, желание непременно сбудется!
На Малой Садовой с ребенком можно устроить настоящий квест по поиску всех скульптур: если фотографа Карла Карловича Буллу, у ног которого примостился бульдог, вы найдёте без труда, то, чтобы найти Кота Елисея и Кошку Василису вам придётся постараться! Кроме того, на Малой Садовой всеобщее внимание привлекает каскад «Вращающийся шар», в котором часто купаются голуби.
И помните: не важно, какая погода на улице, главное – ваше настроение и желание сделать прогулку необычной!
С уважением, Михайлова Екатерина Владимировна,
воспитатель частного детского сада «Карусель»
Написать комментарий
Вы должны быть авторизованы для написания комментариев.