Нужно ли ребёнка заставлять есть?!

«Не буду морковку…», «Не люблю творог…», «Не хочу мясо, фу…», «Суп слишком жидкий…», « Буду только бульон…». Если вы слышите это от вашего ребёнка, поздравляю, вы мама или папа малоежки. Одни дети «саботируют» любую зелень, яйца или кисломолочные продукты, другие «бастуют», если их пытаться накормить мясом, или ни в какую не соглашаются на фрукты, третьи – плюются едой.

Почему ребёнок не ест? Давайте постараемся посмотреть на картину под объективным углом. Голодный человек от еды отказываться не станет. Кроме того, каждый врач Вам объяснит, что биологические ритмы в нашем организме устроены своим собственным образом. И если вчера у Вашего ребёнка был хороший аппетит, то сегодня он может быть обычным. Или даже плохим. Наш организм сам регулирует потребности. Это помогает не набирать лишний вес, получать с пищей калорий столько, сколько необходимо, чтобы активно двигаться и чувствовать себя хорошо.

В ряде случаев стоит действительно обратить внимание на аппетит любимого чада (и на здоровье в целом), например, если:

1) ребёнок внезапно стал мало есть или совсем отказывается от еды, быстро теряет в весе;

2) ребёнок выглядит чрезмерно бледным, большую часть суток он малоподвижен и вял;

3) он отказывается наотрез от ранее любимой пищи и лакомств, не проявляет никакого интереса к еде.

Снижение аппетита может быть симптомом ряда заболеваний. Но если малыш внешне здоров, и педиатр не находит никаких отклонений, а рост и вес малоежки находится в пределах нормы, тогда родителям предстоит самим искать причины, почему ребёнок мало ест, постепенно прививая ему полезные пищевые привычки.

Еда – естественная потребность организма. Голод и жажда – первичные инстинкты самосохранения. Попробуйте забыть накормить младенца – он известит Вас о голоде громким криком. Ребёнок лучше знает, когда и сколько ему съесть. Я не призываю родителей не кормить своих детей, если не хотят, пускать на самотёк плохой аппетит, позволять ребёнку вытворять всё, что ему вздумается. Нет, это не так.

Пища – это важное звено в жизни любого человека, а у ребёнка и подавно. Рацион питания ребенка должен быть сбалансированным. Но что же делать, если малыш  плохо ест?

Иногда упрямство ребёнка и его категорические отказы от еды наводят мам и пап на мысль «накормить хоть чем-нибудь». В ход идут немногочисленные любимые блюда: картофель фри, макароны, хлеб, сладости. Нет сомнений в том, что такое питание нельзя назвать сбалансированным. В рационе ребёнка обязательно должны присутствовать все основные группы питательных веществ: белки, жиры, углеводы, а также  основные витамины и микроэлементы. Получить их на диете, состоящей из одних только макарон, невозможно: детское меню должно обязательно включать рыбу, мясо, молочные продукты, фрукты, овощи, бобовые. Осталось понять, как накормить упрямца нелюбимой им едой, не услышав в ответ категорический отказ. Что же делать?

Гиперопека является самой типичной ошибкой у большинства родителей (особенно у сердобольных бабушек). Им буквально кажется, что переполненный желудок и здоровье как-то взаимосвязаны. Что сытый ребёнок просто не может быть несчастным. Но даже для здоровья, еда через силу не приносит никакой пользы. У таких детей, впоследствии, возможны различные нарушения желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, неврозы и страхи.

Детей категорически нельзя систематично заставлять или уговаривать поесть, если они этого не хотят. По мнению учёных, наши уговоры скушать ещё одну ложечку очень даже работают, но пользы крохам не приносят. Послушные дети часто страдают от лишнего веса. Важно не убить в малыше природные инстинкты, которые подсказывают, какой кусочек лишний для организма. А наши уговоры съесть ещё немного, как раз и стирают в ребёнке то, что заложено природой.

Специалисты Российского исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи пришли к выводу, что  на отказ ребёнка есть ту или иную пищу влияют многие факторы, как психологического, так и физиологического плана. К примеру, малыши от  года до трёх очень чувствительны к цвету еды, вкусу, текстуре, температуре, а также к атмосфере, в которой эту пищу приходиться им есть.

Малоежек часто заставляют доедать порцию, сажают за стол при отсутствии аппетита, не позволяют выходить из-за стола, пока в тарелке остаётся еда. Иногда родители настолько отчаиваются, что пытаются кормить ребёнка насильно. Более «мягкий» вариант таков: мамы пытаются «замаскировать» нелюбимую пищу. Дети, разумеется, реагируют на это бурно и негативно. Многие взрослые не представляют размер детской порции и накладывают малышу гораздо больше еды, чем ему необходимо. В результате трапеза заканчивается криками, слезами. Атмосфера в семье ещё больше накаляется.

       Позвольте рассказать Вам о нескольких хитростях, которые облегчат жизнь малоежек и их родителей. Не зря в детских садах существует режим дня и режим приёма пищи, в частности. Вместе с друзьями ребёнок после занятий, игр или гигиенических процедур настраивается на завтрак, обед или ужин в одно и тоже время.

* В нашей детском саду «Карусель» мы часто ходим в гости на кухню к нашему любимому повару Надежде Николаевне, которая  рассказывает, из чего сегодня будет сварен суп, как волшебник-комбайн измельчает овощи. Мы вдыхаем запахи вкусной еды! Все дети знают, что для того, чтобы быть высокими, умными, красивыми и здоровыми надо хорошо есть! Они стараются всё съесть вперёд кого-то, или, чтобы стать самым сильным!

* И дома, если Вы превратите приём пищи в большое событие, которое будет происходить примерно в одно и тоже время, и за столом соберётся, хотя бы раз или два в день, вся семья, то Вы получите результат. Ваш малыш, наблюдающий, как брат или сестра или родители без разговоров уплетают «невкусное» блюдо, рано или поздно захочет последовать примеру. Купите для малыша высокий стул, чтобы он сидел за общим столом. Для ребёнка важно подражать взрослым! Неспроста с давних времён общие завтраки, обеды и ужины были семейной традицией.

* Если ребёнок привередлив и часто отказывается от Ваших блюд, постарайтесь что-то изменить. Например, из таких банальных продуктов, как картофель и гречка можно приготовить огромное количество вариаций –  экспериментируйте! Поиграйте в шеф-поваров. Наденьте на малыша фартук, вместе спланируйте меню и вместе приготовьте. Не пренебрегайте внешним видом еды – это важно. Позвольте малышу украсить блюдо, выложить его на тарелке в виде картинки. Придумайте новый соус или что-нибудь другое.  А по ходу приготовления придумайте увлекательную историю про овощи, или почитайте вместе «Съедобные сказки» Марии Трауб, где одушевенные продукты и блюда имеют свои имена и характеры. Редкий ребёнок откажется съесть своё произведение и угостить домашних.

* Исключите перекусы и сладкие соки в промежутках между приёмами пищи. Это важно! Стакан фруктового компота или взятое из вазочки печенье вполне могут создать ощущение сытости.

* Не растягивайте приём пищи более чем на 20 минут. Вынужденное сидение над тарелкой «до тех пор, пока всё не съешь» снижает и так без того слабый аппетит малоежки. Не заставляйте его скрупулёзно собирать последние крошки. Оставьте за ребёнком право самому решать, сколько ему съесть. Организм Вашего малыша развивается в соответствии со своим неповторимым биологическим ритмом.

* Телевизор, книги и игрушки во время приёма пищи ненадолго отвлекут малыша и позволят Вам «запихнуть» в него ложку-другую, но сформируют в нём устойчивую связь «телевизор=еда». Постепенно у детей развивается привычка «неосознанного питания», когда отвлекающий фактор мешает вовремя почувствовать сытость, что приводит к увеличению порций и лишнему весу.

*  Еда – это необходимость каждого человека. Едой нельзя наказывать или поощрять. Все вопросы завтраков, обедов и ужинов лучше оставлять на территории кухни, тогда приём пищи будет ассоциироваться у ребёнка с удовольствием. Непринуждённая и дружеская атмосфера за столом способствует повышению аппетита.

* Исключите из рецептов ингредиенты, которые вызывают неприятие у ребёнка (например, лук, морковь). Не режьте их мелко, сварите целиком и выньте – как-будто их и не было.

*  Не показывайте ребёнку, насколько для Вас важно, чтобы он съел предложенную ему пищу. Ребёнок, осознавший это, вполне может начать манипулировать Вами.

* Используйте интересную посуду и столовые приборы.

* Морально подготавливайте малоежку к приёму пищи. За некоторое время приготовьте «волшебные» слова: «М-м-м, какой вкусный у нас сегодня обед!» или «Мама приготовила такую вкусняшку!» Скорее  всего, ребёнка заинтригуют Ваши слова, и он с нетерпением будет ждать, когда же накроют стол.

* Каждого малоежку нужно регулярно хвалить. Скажите, какой он молодец, как Вы довольны, благодаря ему. Безусловно, Ваши слова должны быть искренними: дети очень хорошо чувствуют интонацию и настроение. Учите своего ребёнка любить Вас, благодарить за оказанное ему внимание, дорожить Вашим хорошим настроением, которое в том числе зависит и от него! Наверняка, в следующий раз он захочет порадовать Вас хорошим аппетитом. Только  соблюдайте разумность в количестве похвалы, если делать это слишком часто, Ваш малоежка не будет стараться поесть, а начнёт требовать к себе особого  внимания.

* И, пожалуй, самое важное: не превращайте еду в культ, а обеды – в площадь боевых действий. Выражайте ребёнку свою  поддержку во всём, но также не стоит чрезмерно акцентировать его внимание на проблеме аппетита. Насильно сыт не будешь!

Любите и берегите друг друга!

 

С уважением, Куприна Алла Николаевна
воспитатель частного детского сада «Карусель»

Алла Николаевна Куприна
Воспитатель.

Написать комментарий